Меню
Новости Онлайн-школы Артема Новожилова

Что нужно знать, чтобы стать таргетологом?

Привет. Меня зовут Артем Новожилов. Я являюсь основателем школы онлайн-профессий. На протяжении 8 лет я работаю с разными проектами в роли маркетолога, таргетолога, директолога, web-дизайнера, консультанта по продвижению и воронкам продаж в сети интернет через все возможные каналы взаимодействия с покупателем.

Сегодня я решил рассказать из собственного опыта то, что связано с профессией таргетолог в Instagram и FaceBook. Совсем недавно это стало отдельной профессией, спрос на которую возрастает с каждым днем.

В чем заключается работа на должности "Таргетолог"?


Таргетолог в Instagram и FaceBook - это человек, который производит настройку рекламных объявлений по запросу компании (клиента) для дальнейшего показа этих объявлений целевой аудитории в социальной сети Instagram и FaceBook, а также на партнерских площадках FaceBook.

При этом, есть разные уровни выполнения работ, которые отличаются уровнем зон ответственности за выполненные работы:

1 - Технический специалист по настройке таргетированной рекламы. В этом случае зоной вашей ответственности является верное техническое исполнение поставленной руководителем задачи. Например, Вы подчиняетесь руководителю отдела маркетинга. Он ставит Вам задачу "Настроить показ рекламных объявлений с таким-то текстом, с таким-то изображением, на такую-то аудиторию с целью получения заявок на такой-то странице сайта" и оговаривает бюджет и сроки действия данной рекламной кампании. В этом случае Ваша задача просто перенести это задание в рекламный кабинет и следить за показателями. Ответственность за результат такой рекламы полностью остается на руководителе отдела маркетинга.

С такого формата работы проще всего начинать путь в профессии "Тарегтолога". Заработная плата таких специалистов начинается от 15 000 рублей в месяц, в зависимости от количества рекламных компаний, требующих запуск. Можно работать на несколько проектов и тем самым увеличивать свой доход. Минимум общения с коллективом. Такие сотрудники очень часто требуются в крупные агентства по настройке рекламы, которые работают с крупными брендами. В таких агентствах для Вас всегда есть работа, а поиск клиентов в этом случае - не Ваша задача.

2 - Комплексный специалист по настройке таргетированной рекламы. В этом случае на Вас ложиться гораздо больше ответственности, но и работа становится интересней. Если в первом варианте Вы просто руки, то тут подключается и креативность, сообразительность, творчество и навыки маркетинга, которые со временем превращаются в жизнь, наполненную удивительными наблюдениями каждый день. В этом варианте Ваш клиент или Ваш непосредственный начальник дает Вам задания следующего плана: "Настрой рекламу на продажу семечек от нашей компании". После этого Вашими задачами становятся:

  • разработка стратегии продажи семечек через рекламу в Instagram и FaceBook,
  • продумывание пути клиента,
  • оценка максимально дешевого получения результата при той или иной стратегии,
  • подготовка и участие в создании посадочных продающих страниц, которые Вы будете использовать в стратегии,
  • участие в подготовке аккаунта Instagram к запуску рекламы,
  • самостоятельное создание креативов для рекламы или постановка технического задания для дизайнера и копирайтера (пишет рекламный текст и заголовки для объявлений).

Иными словами - Вы становитесь полноценным маркетологом проекта с навыками запуска рекламы в Instagram и FaceBook.

Чтобы работать по такому варианту, конечно, нужно больше опыта, желания творить, думать, строить стратегии. Но и заработок в этом варианте становится гораздо привлекательнее. По такому варианту Вы можете стартовать с заработной платы в 40 000 рублей в месяц на должности Junior (юный, начинающий) Targetolog

На такие должности чаще берут не агентства, а именно компании и бренды, которым нужен единомышленник, способный активно принимать участие в жизни бренда - вносить свой вклад в его развитие. Вам придется много взаимодействовать с коллегами, общаться с руководством и защищать свои идеи, подкрепляя их результатом своей работы.

Кстати, именно этот вариант я считаю безгранично интересным и сам всегда работал только как полноценный маркетолог с дополнительной функцией настройки таргетированной рекламы. Работа по чужим заданиям для меня не приносит внутреннего эстетического удовольствия.

От чего зависит стоимость работ таргетолога?


Стоимость работы таргетолога в большей степени зависит от его опыта и его востребованности среди крупных компаний. В этом есть определенное преимущество перед другими профессиями. Вы получаете деньги не за фактически потраченное время на работу, а за результат Вашей работы. Первое время Вы будете тратить больше времени для получения эффективных результатов, но каждые 5 минут Вашей работы будут копить Ваш опыт и тем самым уже через год Вы сможете ставить такую цену, какую посчитаете нужным.

Чем больше вы будете работать, тем быстрее будет появляться очередь из компаний, желающих попробовать Вашу работу в своем бизнесе. Сейчас удивительный этап развития этой профессии. Уже 60% компаний понимают, что таргетолог - это ключевое звено в их маркетинге и на сегодняшний день они протестировали уже более 5, а то и 10 специалистов и знают, что действительно хороший таргетолог - это большая редкость, а поэтому они держаться за таких всеми руками и ногами.

Если, например, Вы решили пойти в эту профессию и обладаете некоторыми страхами или неуверенностью, то Вы вообще можете начинать с небольших проектов за небольшую стоимость - около 5 000 рублей. Это позволит Вам быстро набить руку, собрать портфолио, а также получить отзывы о своей работе. При этом, в небольших проектах, как правило, и работы меньше, так как бюджет на рекламу значительно ниже. Но это уже подробности, которые потребуются Вам, если Вы решитесь на приобретение навыков этой профессии. Сегодня наша задача - знакомство с ней.

Что касается страхов и неуверенности - лично я обладал огромным количеством и страхов и комплексов. Мне пришлось не легко с ними справляться, но на сегодняшний день я уже обладаю достаточным количеством собственных практик, которые помогли мне быстро выйти на новый уровень, исключительно за счет высвобождения внутренних барьеров.

Что необходимо иметь, чтобы приступить к работе?


В ответе на этот вопрос есть, как очевидные, так и неочевидные пункты. Во-первых нужно некоторое техническое оснащение:

  • персональный компьютер или ноутбук. Да, без этого не обойтись. Если Вы планируете только начинать, работая по первому варианту, который я описывал выше, то тут даже не нужны сверхмощные характеристики Вашего устройства, потому что работать Вам придется только через интернет сервисы. Если же Вы выходите на уровень создания эксклюзивных креативов высокого качества, требующих работы в графическом редакторе или требующих качественного видеомонтажа - потребуется компьютер помощнее.
  • возможность выхода в интернет 24 часа в сутки
  • возможность участвовать в видеоконференциях (желательно с компьютера, а не телефона, потому зачастую приходится демонстрировать презентации и стратегии руководителям или участникам проекта)

Помимо этого, будет хорошо, если Вы сразу задумаетесь о том, что Вам придется развивать внутри себя и какими навыками обзавестись:

  • креативность - понадобится для того, чтобы выигрывать конкуретную борьбу среди рекламы других брендов и компаний. Этот навык можно развить. В какой-то степени на развитие этого навыка влияет и личностное развитие, освобождение от мешающих работе предубеждений и установок.
  • пунктуальность и собранность - понадобиться, чтобы не пропускать встречи и видео-конференции по проектам.
  • самоорганизованность - теперь Вы сам себе хозяин. Придется заставлять себя вставать вовремя и садиться за работу. Тут можно учиться организовывать свое рабочее пространство, если Вы работаете из дома, или же искать другие варианты, в которых Вам будет комфортно. Есть множество инструментов, которыми я пользовался для развития этого навыка.
  • интуиция - да, она тоже необходима. В рекламе не все так однозначно, как всем нам хотелось бы. Лично я осознал это только около 2 лет назад. Но зато, за 2 года я обзавелся практиками, которые помогают развивать эту интуицию и сегодня я могу твердо говорить о том, что даже если она всегда Вас подводит - это можно изменить.

Мне нравится все это рассказывать и делиться информацией, потому что я очень часто сталкиваюсь с подрядчиками по настройке таргетированной рекламы и вижу, что у большинства нет и 20% из вышеописанных качеств и, к сожалению, это проблема современного онлайн-образования. 90% курсов по таргетированной рекламе построены из расчета заработка на курсах, а не из расчета выпуска качественных специалистов. На 5 пройденных мной курсах я не видел ни одного действительно стоящего совета или практики, которая помогла бы мне выйти на новый уровень. В итоге я пользуюсь только собственными наработками.

Как понять, справитесь ли Вы?


Для того, чтобы понять, получится лм у Вас работать таргетологом, достаточно ответить самому себе на несколько вопросов:

  • есть ли у Вас от 2 часов в день свободного времени для работы по этой профессии?
  • готовы ли Вы работать из дома, кафе, коворкинга, если уволитесь с офисной работы?
  • любите ли Вы усидчиво сидеть над какими-либо задачами?
  • чувствуете ли Вы в себе хотя бы немного творческой составляющей?
  • можете ли Вы сказать, что Вы умеете составлять логические цепочки?

Если хотя бы на 2 вопроса Вы четко отвечаете "ДА", то Вы справитесь с этой работой.

С чего начать путь к профессии таргетолога?


Если Вы хотите хотите работать как технический специалист, то путь Ваш будет заключаться либо в прохождении какого-либо онлайн-курса, либо в самостоятельном изучении настроек. Об этих способах мы поговорим чуть позже.

Если же Вы хотите действительно настоящего развития и работы по второму варианту, то Вам, после того как Вы познакомитесь с клиентом и изучите его предложение, придется разработать стратегию таргетированной рекламы, или, как ее еще называют, воронку продаж в таргетированной рекламе.

Такие стратегии позволяют внедрять в социальные сети продажу абсолютно любых товаров и услуг. Чтобы научится создавать такие стратегии или понять, способны ли Вы на это, я регулярно провожу для Вас бесплатный мастер-класс, на котором на живом примере показываю одну самую универсальную воронку, которую можно применить к любому бизнесу, если хорошо подумать. На сегодняшний день это самый оптимальный начальный этап в изучении таргетированной рекламы. Если Вы справляетесь со стратегиями, то с самой настройкой и запуском рекламы Вы справить 100%.

Информация о бесплатном мастер-классе по созданию стратегий размещена на сайте по ссылке, либо по кнопке ниже. Буду рад встретиться на ближайшем мастер-классе, а если не получится посетить - зарегистрируйтесь, мы пришлем Вам запись на следующий день после эфира.
Пострение эффективной стратегии


В чем кайф при работе через стратегии?


Как и писал выше - есть 2 способа работы по этой профессии, но второй - гораздо интересней. Именно он подразумевает работу по стратегии. Лично для меня это отдельный сорт кайфа.
Первым делом в новом проекте Вам приходится разработать стратегию или путь клиента, которую Вы разрабатываете исходя из предполагаемых ожиданий и психологии клиента. После того. как стратегия разработана и согласована - Вы ее запускаете и начинается самое интересное. Вы наблюдаете за тем, как люди начинают поддаваться и идти по той тропе, которую Вы для них проложили. Осознание того, что Вы заранее угадали то, как они будут действовать и приносить небывалое чувство кайфа и удовлетворения. При этом, Вы ощутите этот кайф, даже если Ваша стратегия еще совсем маленькая и составляет всего 2 этапа. Но в момент, когда сработает стратегия в 2 этапа, Вы захотите большего и так придете к стратегиям в 10, 15 и более этапов, наблюдать за которыми одно удовольствие.

Как и где лучше учиться?


Варианта 2:

1 - оптимальный для Вас по стоимости онлайн-курс. Желательно, чтобы курс был от практикующих в настоящее время специалистов. С живыми встречами, возможностью контактировать с автором и задавать вопросы. Через курс Вы сможете достаточно быстро освоить все инструменты и перейти к их применению. Узнать результаты тех или иных механизмов, не допускать ошибок, научившись на чужих.

Я шел сначала другим путем, но затем перешел к курсам, но, к сожалению, до сих пор не нашел курса, на котором была бы вся информация, которую использует таргетолог в своей работе. Выйдя с курсов, Вы должны ощутить полноту знаний и идти к клиенту без опасения, что не сможете ответить на его вопросы.

2 - самостоятельное изучение рекламных возможностей. Методом знаменитого научного "тыка", а также официального руководства пользования рекламой от FaceBook Вы можете изучить абсолютно все инструменты. Я начинал именно таким образом. Но такой вариант гораздо дольше и мучительней. На практике я встречал ребят, которые загибались в официальном руководстве, не понимая что делать и куда нажимать. Но так же знаю ребят, которые вообще без каких-либо курсов достигают вполне разумных результатов в этой профессии.

Как и где найти первых клиентов?


Самый волнующий вопрос всех начинающих таргетологов. К сожалению, большинство из них первым делом хватаются за настройку таргетированной рекламы в попытках найти клиентов на ведение. Но это долгий и требующий очень хорошей стратегии путь.

В первую очередь обратите внимание на всех своих друзей и знакомых. Сейчас у каждого 4-ого Вашего друга есть собственный проект, который он хотел бы продвигать, но не знает как это делать. Придите к ним с предложением, попробуйте презентовать стратегию (кстати, этому тоже учат) и договоритесь о какой-то допустимой для обеих сторон оплате. Для Вас это будет удобно по нескольким причинам: Вы получаете опыт, друг Вам доверяет и Вам проще с ним взаимодействовать, Вы помогаете другу, а это всегда прекрастно.

Присоединитесь ко всевозможным Telegram-каналам, на которых регулярно ищут таргетологов, смм-менеджеров и прочих удаленных подрядчиков. Имея представления о том, чего хочет Ваш клиент, Вы сможете выиграть там конкурентную борьбу и также быстро набраться опыта и немного подзаработать.

Посмотрите вакансии таргетологов и Junior Targetolog на hh.ru, rabota.ru и других площадках. Когда я последний раз смотрел там вакансии, то на hh.ru только по Москве было 236 вакансий. Если Вы будете использовать верную тактику по отклику на эти вакансии, потратите чуть больше времени, чем те, кто просто кликает на кнопку откликнуться и ждет звонка, то Вы точно будете приняты. Возможно, придется также приноровиться навыкам поведения на собеседовании, но в любом случае - этот путь работает.

Сегодня в 70% крупных компаний работает от 4 до 12 таргетологов единовременно и каждый из них вносит незаменимый вклад в развитие компании. А события 2020 года вообще заставили компании перевести 80% рекламного бюджета именно на социальные сети, что резко повысило потребность в таргетологах.


К чему стоит подготовиться, чтобы не слететь с катушек?

Если Вы никогда ранее не работали удаленно - приготовьтесь. Вам придется многому научиться. Главное быть готовым именно к сопротивлению, моральным и эмоциональным сложностям.

А если Ваши родители приверженцы выражений типа "социальный пакет и трудовая книжка", то от них Вы так же сможете услышать ряд негативного давления. Приготовьтесь не обращать на это внимание, а следовать четко задуманному плану.
Начать Вы сможете не уходя с работы, но помните, что настанет момент, когда Ваша сегодняшняя работа будет полностью Вас "душить" и Вы наконец-таки узнаете, что такое жизнь вне зависимости от места, времени и обстоятельств.

Если Вы дочитали эту статью, то Вы точно будущий таргетолог или маркетолог. Нам с Вами осталось только решиться на первые шаги. Уверен, мы еще встретимся!


От автора:
"Я благодарю за уделенное время на чтение этой статьи. Когда я ее писал, я вкладывал всю свою душу, чтобы статья получилась информативной, не нагруженной и помогла Вам расставить точки над "Е". На мой взгляд, если Вы хотите пойти в маркетинг и удаленный заработок, то профессия "Таргетолог" - это, пожалуй, одна из не многих профессий, с которой будет проще всего начать этот путь. Вы всегда можете писать в нашу школу с просьбой о любом совете или консультации одного из наших экспертов, потому что на то мы и "Школа", чтобы помогать Вам выйти в мир онлайн-профессий.

Вы можете подписаться на мой Instagram - @art_novozhilov, а так же на Instagram нашей школы @school.artemnovozhilov - и там, и там Вам будет интересно, а для нас каждый подписчик - это новый друг, которому мы всегда рады."


Эффективные стратегии